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Au Petit Charlot
Retrouvez notre passion de la mer et le savoir-faire de notre poissonnerie. Nous vous proposons u...
🌸 Dorade vapeur aux saveurs asiatiques 🌸
Une recette simple, légère et parfumée qui met en valeur la finesse de la dorade.![]()
✨ Ingrédients (2 pers.)![]()
2 filets de dorade (sans arêtes)
2 c. à soupe de sauce soja claire
1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
1 petit morceau de gingembre frais
1 tige de citronnelle
½ citron vert
Quelques brins de coriandre
Sel, poivre![]()
Préparation![]()
1. Préparer les aromates![]()
Épluchez le gingembre et râpez-le finement.
Retirez les premières couches de la citronnelle et hachez le cœur tendre en petits morceaux.
Pressez le demi-citron vert et gardez le jus.![]()
2. Préparer la dorade![]()
Rincez les filets de dorade et séchez-les avec un papier absorbant.
Déposez-les dans un plat ou directement dans un panier vapeur.
Parsemez de gingembre râpé et de citronnelle hachée.
Salez et poivrez légèrement.![]()
3. Cuisson vapeur![]()
Placez le panier vapeur au-dessus d’une casserole d’eau frémissante.
Couvrez et laissez cuire 6 à 8 minutes selon l’épaisseur des filets (ils doivent rester nacrés au centre).![]()
4. Préparer l’assaisonnement![]()
Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame et le jus du citron vert.
Goûtez et ajustez si nécessaire (plus de citron pour l’acidité, plus de soja pour le sel).![]()
5. Dresser l’assiette![]()
Déposez délicatement les filets cuits dans chaque assiette.
Versez un filet de sauce parfumée dessus.
Parsemez de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.
Astuce du Petit Charlot![]()
Accompagnez ce plat d’un riz blanc nature ou de nouilles sautées aux légumes croquants. Vous obtiendrez un repas équilibré, parfumé et léger.
Arrivage de la semaine au Petit Charlot![]()
À retrouver dès maintenant sur l’étal :![]()
🐟 Maigre – poisson fin et délicat, parfait au four ou à la plancha.
🦐 Langoustines – à poêler simplement ou à partager en plateau.
🐟 Filets de dorade – une valeur sûre, faciles à cuisiner et toujours savoureux.![]()
📍 Sous les Halles de Troyes
🗓 Du mercredi au dimanche – horaires en bio![]()
Fraîcheur garantie, quantité limitée.
🐟 Gratin de poisson blanc aux légumes![]()
Pour 4 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 35 min![]()
Ingrédients![]()
600 g de filets de poisson (églefin, dorade ou lingue)
500 g de pommes de terre
200 g de carottes
1 poireau (ou 1 oignon doux)
20 cl de crème fraîche entière (ou crème légère)
50 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Un peu de muscade (facultatif)![]()
Préparation![]()
Préchauffez le four à 180 °C (chaleur traditionnelle).![]()
Préparez les légumes :![]()
Épluchez les pommes de terre et les carottes.
Coupez-les en fines rondelles.
Émincez le poireau ou l’oignon.![]()
Faites précuire :![]()
Plongez les rondelles de pommes de terre et carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 minutes.
Égouttez bien et réservez.![]()
Préparez le poisson :![]()
Coupez les filets en gros morceaux.
Assaisonnez-les légèrement avec sel et poivre.![]()
Montez le gratin :![]()
Beurrez un plat à gratin.
Disposez une première couche de pommes de terre et de carottes.
Ajoutez une couche de morceaux de poisson.![]()
Parsemez de poireau ou d’oignon émincé.
Versez un filet de crème, un peu de muscade si vous aimez.
Répétez l’opération en finissant par une couche de pommes de terre.
Ajoutez le fromage râpé sur le dessus.
Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et que la crème bouillonne sur les côtés.![]()
Astuce du Petit Charlot![]()
Pour plus de gourmandise, ajoutez quelques crevettes roses décortiquées ou des épinards frais dans les couches de poisson.
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Linguine à la bisque de langoustines 🍝🦐![]()
Un plat gourmand qui met en valeur toute la saveur de la langoustine.![]()
Ingrédients (pour 2 personnes)![]()
10 à 12 langoustines fraîches
200 g de linguine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 échalote émincée
1 petite carotte coupée en dés
1 branche de céleri (facultatif)
1 petite gousse d’ail
10 cl de vin blanc sec
20 cl de crème liquide (facultatif, pour une sauce plus onctueuse)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
40 cl d’eau
Persil frais haché
Sel, poivre![]()
Préparation![]()
Préparer les langoustines![]()
Décortiquez les langoustines : gardez les queues pour le service, et réservez les têtes et carapaces pour la bisque.![]()
Préparer la bisque![]()
Dans une casserole, faites revenir les têtes et carapaces dans l’huile d’olive pendant 5 minutes à feu moyen pour bien les colorer.
Ajoutez l’échalote, la carotte, le céleri et l’ail, puis laissez revenir encore 3 minutes.
Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
Ajoutez le concentré de tomate et l’eau, puis laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Mixez le tout finement, puis passez au chinois pour obtenir une sauce lisse.
Ajoutez la crème liquide si vous souhaitez une bisque plus douce et onctueuse.![]()
Cuire les linguine![]()
Faites cuire les linguine dans un grand volume d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.
Égouttez-les en conservant une petite louche d’eau de cuisson pour ajuster la texture de la sauce.![]()
Cuire les queues de langoustines![]()
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Snackez les queues de langoustines 1 minute de chaque côté pour les colorer légèrement tout en gardant une chair tendre.![]()
Dresser l’assiette![]()
Mélangez les linguine avec la bisque chaude pour bien les enrober.
Ajoutez les queues de langoustines par-dessus.
Parsemez de persil frais haché, un filet d’huile d’olive et, si vous aimez, un peu de piment d’Espelette pour relever le tout.![]()
Astuce du Petit Charlot![]()
Servez immédiatement avec un petit verre de vin blanc sec bien frais, type Muscadet ou Chablis, pour un accord parfait.