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Au Petit Charlot

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Retrouvez notre passion de la mer et le savoir-faire de notre poissonnerie. Nous vous proposons u...

🌸 Dorade vapeur aux saveurs asiatiques 🌸Une recette simple, légère et parfumée qui met en valeur la finesse de la dorade.✨ Ingrédients (2 pers.)2 filets de dorade (sans arêtes)2 c. à soupe de sauce soja claire1 c. à soupe d’huile de sésame grillé1 petit morceau de gingembre frais1 tige de citronnelle½ citron vertQuelques brins de coriandreSel, poivrePréparation1. Préparer les aromatesÉpluchez le gingembre et râpez-le finement.Retirez les premières couches de la citronnelle et hachez le cœur tendre en petits morceaux.Pressez le demi-citron vert et gardez le jus.2. Préparer la doradeRincez les filets de dorade et séchez-les avec un papier absorbant.Déposez-les dans un plat ou directement dans un panier vapeur.Parsemez de gingembre râpé et de citronnelle hachée.Salez et poivrez légèrement.3. Cuisson vapeurPlacez le panier vapeur au-dessus d’une casserole d’eau frémissante.Couvrez et laissez cuire 6 à 8 minutes selon l’épaisseur des filets (ils doivent rester nacrés au centre).4. Préparer l’assaisonnementDans un petit bol, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame et le jus du citron vert.Goûtez et ajustez si nécessaire (plus de citron pour l’acidité, plus de soja pour le sel).5. Dresser l’assietteDéposez délicatement les filets cuits dans chaque assiette.Versez un filet de sauce parfumée dessus.Parsemez de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.Astuce du Petit CharlotAccompagnez ce plat d’un riz blanc nature ou de nouilles sautées aux légumes croquants. Vous obtiendrez un repas équilibré, parfumé et léger. ... Voir plus...Voir moins...
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Arrivage de la semaine au Petit CharlotÀ retrouver dès maintenant sur l’étal :🐟 Maigre – poisson fin et délicat, parfait au four ou à la plancha.🦐 Langoustines – à poêler simplement ou à partager en plateau.🐟 Filets de dorade – une valeur sûre, faciles à cuisiner et toujours savoureux.📍 Sous les Halles de Troyes🗓 Du mercredi au dimanche – horaires en bioFraîcheur garantie, quantité limitée. ... Voir plus...Voir moins...
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2 semaines

🐟 Gratin de poisson blanc aux légumesPour 4 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 35 minIngrédients600 g de filets de poisson (églefin, dorade ou lingue)500 g de pommes de terre200 g de carottes1 poireau (ou 1 oignon doux)20 cl de crème fraîche entière (ou crème légère)50 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)1 cuillère à soupe de beurre1 cuillère à soupe d’huile d’oliveSel, poivreUn peu de muscade (facultatif)PréparationPréchauffez le four à 180 °C (chaleur traditionnelle).Préparez les légumes :Épluchez les pommes de terre et les carottes.Coupez-les en fines rondelles.Émincez le poireau ou l’oignon.Faites précuire :Plongez les rondelles de pommes de terre et carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 minutes.Égouttez bien et réservez.Préparez le poisson :Coupez les filets en gros morceaux.Assaisonnez-les légèrement avec sel et poivre.Montez le gratin :Beurrez un plat à gratin.Disposez une première couche de pommes de terre et de carottes.Ajoutez une couche de morceaux de poisson.Parsemez de poireau ou d’oignon émincé.Versez un filet de crème, un peu de muscade si vous aimez.Répétez l’opération en finissant par une couche de pommes de terre.Ajoutez le fromage râpé sur le dessus.Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et que la crème bouillonne sur les côtés.Astuce du Petit CharlotPour plus de gourmandise, ajoutez quelques crevettes roses décortiquées ou des épinards frais dans les couches de poisson. ... Voir plus...Voir moins...
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3 semaines

Linguine à la bisque de langoustines 🍝🦐Un plat gourmand qui met en valeur toute la saveur de la langoustine.Ingrédients (pour 2 personnes)10 à 12 langoustines fraîches200 g de linguine2 cuillères à soupe d’huile d’olive1 échalote émincée1 petite carotte coupée en dés1 branche de céleri (facultatif)1 petite gousse d’ail10 cl de vin blanc sec20 cl de crème liquide (facultatif, pour une sauce plus onctueuse)1 cuillère à soupe de concentré de tomate40 cl d’eauPersil frais hachéSel, poivrePréparationPréparer les langoustinesDécortiquez les langoustines : gardez les queues pour le service, et réservez les têtes et carapaces pour la bisque.Préparer la bisqueDans une casserole, faites revenir les têtes et carapaces dans l’huile d’olive pendant 5 minutes à feu moyen pour bien les colorer.Ajoutez l’échalote, la carotte, le céleri et l’ail, puis laissez revenir encore 3 minutes.Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.Ajoutez le concentré de tomate et l’eau, puis laissez mijoter 20 minutes à feu doux.Mixez le tout finement, puis passez au chinois pour obtenir une sauce lisse.Ajoutez la crème liquide si vous souhaitez une bisque plus douce et onctueuse.Cuire les linguineFaites cuire les linguine dans un grand volume d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.Égouttez-les en conservant une petite louche d’eau de cuisson pour ajuster la texture de la sauce.Cuire les queues de langoustinesFaites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive.Snackez les queues de langoustines 1 minute de chaque côté pour les colorer légèrement tout en gardant une chair tendre.Dresser l’assietteMélangez les linguine avec la bisque chaude pour bien les enrober.Ajoutez les queues de langoustines par-dessus.Parsemez de persil frais haché, un filet d’huile d’olive et, si vous aimez, un peu de piment d’Espelette pour relever le tout.Astuce du Petit CharlotServez immédiatement avec un petit verre de vin blanc sec bien frais, type Muscadet ou Chablis, pour un accord parfait. ... Voir plus...Voir moins...
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